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2017.07.29(五)大理Day2 

 

昨晚睡了個大飽,身體舒暢許多。旅行有時真的不如想像中來的輕鬆。

 

下樓來,小巴已經起床,高興地守在樓梯口衝著我直搖尾巴;一顆彈跳球在地上跳來跳去,小巴追著它滿園子跑,像朵白雲在院子裡四竄。看著小巴心情也跟著雀躍起來。小巴很乖,不吵不鬧,只是調皮,卻很聽話。

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今天原本預計是要在古城裡逛逛,出門前民宿主人建議我們今天趁著大好晴天去一下蒼山,以免因為雨季的關係日後去不成蒼山,留下遺憾;

 

蒼山位於古城以西,洱海位在古城以東,蒼山洱海猶如嚴父慈母,古城成了它們的孩子。這座父親般的山嶺,頂頭經年白雪不化,故又名點蒼山。其實他是19座海拔3500米以上的山峰連成一脈,兩兩夾一溪,共有18溪。

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有歌詞道:巍峨蒼山十九峰,浩淼洱海十八溪。十八溪跌十九峰、十九峰,十九峰落十八溪、十八溪。

 

大山飽含著豐沛的水,緩緩釋放到碧波萬頃的洱海中。依偎在蒼山洱海間的大理古城,像孩子般,靜靜地茁壯。自漢代設縣以降,大理古城繁衍生息,歷經各朝興衰至今,始終在中國的西南邊陲上佔據一席之地。

 

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吃早餐時不斷地有人來推薦大理古城、喜州、蒼山纜車、環遊洱海的套裝行程,價格很令人動心,但沒有預定下來,怕被騙。

 

老師推薦我們買他跟旅行社有合作的廠商;一個人330,包含到洗馬潭的纜車券、入山費、天龍八部影視城們票以及交通車。

 

看起來很多,但說真的,很貴;想起剛剛路邊拉客的人,老師說這些多半是摻雜購物、品質低劣的行程。

 

兩個都沒參加過,也不知道哪個好,還怕花了冤枉錢;這是因為資訊的不齊全而產生的事。

 

然而無論現實世界或虛擬世界,無不充斥著眼花撩亂的廣告、動人心弦的台詞,真真假假,假假真真,而人又是短視的,因此很難做出一個決策。

 

最後我們選擇老師這邊,這是因為和老師接觸後對他而生的一種信任。人和人之間的互動還是有著某種無以名狀的感覺存在,這是網路無法達成的,就連開口閉口互聯網的中國大陸也是如此。

 

如果連人與人之間的信任感都消失了,那大概什麼事也做不成了。

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古城西門又叫蒼山門,從此地有遊覽公司的車發往蒼山,我向亭子裡的工作人員詢問有沒有導覽地圖,他像是十天沒睡覺似的,冷冷地說:「沒有。」

 

實在不相信他說的,這麼大的景區會沒有導覽圖,過了不久又去問他的同事,一樣是冷漠的沒有,不同的是這次我手裡多了一本旅遊雜誌:大理;他們說:「自己看吧,裡面什麼都有。」就別過頭滑手機去了。

 

我翻開來看,果真什麼都有,但就是沒有我要的導覽圖。

 

也罷,不想再去跟他們爭論什麼,這種事情在這次的旅行已經屢見不鮮了,說了什麼也沒用,只會令人更加挫敗。

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排隊搭纜車上山時也挺令人挫敗的,由於人太多,室內空間不夠,人排到外面來,太陽此時正大,四張棚子搭在一塊,卻可笑的離上室內空間一大段距離,外面的人就擠在棚子下「排隊」。

 

看上去隊伍分成兩區,室內的一團,棚子下的一團。等室內的隊伍稍微往前,棚子下的人立馬小跑步,撐著陽傘,奔到室內去卡位。室內、戶外都有人插隊工作人員也不大管事,任他們去。

 

人龍裡轉了把來個小時終於到我們了,纜車轟的一聲滑來,人們轟然而入,又轟的一聲關上門,纜車裝著驚懼的心加速奔往山巔。

 

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看出去我們已經懸空在峭壁上了,闊葉林在我們腳下閃耀著綠光,幾隻鳥兒雀躍的飛上飛下。

 

漸漸地,身邊的松柏如樂高積木般層層疊起,填滿了每一處空隙。再上去一點,白雲滾滾而來,將我們置身一片白茫茫的世界中。短短幾分鐘已經歷了春、夏、秋;進入冬季,不由得緊了緊身上的衣服。

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出了站,冷冽的空氣攏了過來教人趕緊把外套給穿上。沿著步道走去,風景十分的秀麗;廣播那頭卻不斷大聲放送惱人的宣傳:根據中華人民共和國森林法…請愛護山林…勿亂丟垃圾...勿生火…。

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而真正在聽的又有幾個人呢?那廣播不過是自欺欺人的手法罷了。

 

越往上去,空氣越稀薄,我開始感覺到頭腦發脹,整個人昏昏的,腳有如千斤般地重。索幸有沿路的美景分散注意力,拍著照一張一張的緩步走上去。

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好不容易來到洗馬潭,它很突兀地出現在眼前。億萬年前,是誰在這高山上挖了這坑,為它注入了水,使它像一片明鏡般沈靜地在那,方便了日後成吉思汗在這洗馬紮營,接著攻下大理城呢?肯定是大自然的傑作吧!

 

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過了洗馬潭終於來到至高處的平台,標高3966米,欄杆上五彩斑斕的祈福彩帶隨風飄逸著。風兒拂過陽光雲朵,蒼勁蓊鬱的山脈上正上演一齣叫天光雲影的好戲。

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看累了,走累了,找了塊空地躺下來,不知不覺竟沈浸在大自然母親的懷抱下睡著了。

不斷縈繞在腦海中的是這樣的歌:

蒼山雲海多變幻,時如潑墨時如煙,

夏秋之日飄玉帶,橫亙百里舞銀川。

洱海溪流出山嵐,時而跳躍時而安,

冰磧湖泊連成串,密林深處恬淡眠、恬淡眠。

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回到山下,進了天龍八部影視城後,覺得沒有太大的看頭就出來了。

 

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回城裡的接駁車很混亂,沒有一個明確的排隊地點、沒有人引導,也不知道哪一台是回城的接駁車;大家無奈地等,胡亂地猜;見似乎是接駁車來,大夥一窩蜂衝了過去,一看竟不是這台,再不就是滿座,搞得人心惶惶的,深怕搭不到回去的車。

 

回城的車上,有個女孩發現她將手機遺落在從城裡來的接駁車上,急得像熱鍋上的螞蟻,她向司機求助,司機愛理不理的,臉上表情漠地然回了句:我不知道妳在說什麼。這兒的人似乎已經習慣了一件事實:關懷恐怕已經蕩然無存。

 

蒼山依然壯闊美麗,洱海依然碧波萬頃,但人心變得醜陋。

 

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