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2017.07.28(五)大理Day1

 

抵達大理古城已將近20點了,天色才正要換上灰色的大衣。

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中午為了趕車,沒吃太多,又經過下午一番激烈的唇槍舌戰還有遙遠的車程,我們已經飢腸轆轆了。

 

古城四四方方,城內棋盤狀佈設,由西北邊的菜市場進城,一路上誘人的小吃美食朝著人招手,香味撲鼻而來,直教人想丟下沈重的行囊,大快朵頤一番。

 

方格狀的街道讓遊人易於識路,直直的走,左轉彎,再右轉,再左轉就到了下榻的地點,絲毫不廢什麼力氣。

 

古城內「新修的老房子」特別多,白族民居是這兒的特色。

 

政府為了搞觀光,特別補助以「保存」非物質文化遺產。

那感覺像似走在復古的電影場景中,有點不真實,反倒是這兒的人們,活靈活現的表現出少數民族的特色。

 

 

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民宿在大街裡邊的小巷子裡,鬧中取靜。民宿前庭有塊小空地,有一口井,以及精設的花草。

 

正所謂「家家有水,戶戶養花」的大理人。

 

民宿主人是對夫婦,老闆是為中學的地理老師,說話溫溫的,但有種深不可測的力量。

 

老闆娘相較之下十分的熱情好客,感覺上也是個勤儉持家的人。

 

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上了二樓放好行李後趕緊出門去祭五臟廟了。

 

街上走了一陣還拿不定主意,轉角上看到一間叫榆之味的餐廳,外觀像似普通農家的房舍,我們都覺得他頗順眼的,一家四口難得有個共識,就選定這家了。

 

媽一看門口的新鮮蔬菜就說:「來這裡就要吃最新鮮的當令食材。」

 

恰巧老闆娘剛進門, 一大籮筐裡都是菌菇,全是剛從山上採下來的,鮮得不得了,立馬叫了份菌菇雜炒。

再點了份菌菇悶雞湯、炒青菜、青蛙皮炒蛋。

 

點菜的過程十分的順利,沒有以往南轅北轍的意見,看來大家真的都飢不擇食了。

 

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說到這菌菇,雲南的可食用菌菇品種佔了全世界的1/2以上,全中國的2/3以上,素有「真菌王國」之美譽。

 

眾所週知的雲南少數民族多樣性,其複雜的地形地貌,土壤種類和氣候和條件也十分的多樣,得天獨厚的條件孕育出了這些文化上和自然上的瑰寶。

 

每年的6到10月是菌菇的產期,這幾個把月的時間裡廚師和饕客們紛紛趕到雲南,以免那新鮮的菇老去了。

 

一方水土一方味,大理古城的味,是菇類的鮮美。

 

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有種菇的名字聽來挺駭人的,叫「青蛙皮」,外觀正如其名,因而有了這個稱號。

 

他是附著在樹木或泥土上的菌菇,生長不易,對環境要求苛刻,是種難得的食材,據說還有藥用的價值。

 

炒過的青蛙皮口感像是薄豆皮,但不怎麼有味道;炒顆蛋和來嫩蔥段,味道清淡,是一道清心寡慾的菜。

 

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雲南人說只吃菇類太單薄了,最好是搭配著肉類一起吃。

 

這道鮮菇燉雞湯就是說明了這個道理。菇類大大提升了雞湯的鮮活度,雞肉則提供了豐富的蛋白質和脂肪,熬煮出來的雞湯鮮活靈動。

 

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宴席間,我們舉杯慶祝,慶祝今天幾經波折總算來到大理,慶祝這次的行程順利,慶祝一家人終能一起出遊。

 

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爸媽敬我安排旅程的辛勞,被敬的感覺有點奇怪,我還不夠格被敬酒吧我想。

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總之,不那麼喜歡敬酒,趕緊謝過他們,轉移話題,

 

舉起酒杯第一杯敬健康,第二杯敬彼此,第三杯敬幸福。

 

家人的宴席中,親人相聚的感覺才是主角,話不用多,但說的都是真心話;燈光不用美,家人的笑容已是最美。

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有個人跟我說過:「你要帶家人出來旅遊,那是你的責任。」我一直把這句話放在心上。未來,這樣的機會還能有多少呢?

 

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回去的路上,一名清瘦的男子抱著吉他,架上琴譜,黃燈柳樹下,隨風歌唱起來。

 

找塊地板慢慢地坐下,一會,心思已經隨著歌聲四處漂泊。這一段和家人出遊的記憶,終究成了「往事只能回味」。

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餐廳資訊:
榆之味
中国云南省大理白族自治州大理市叶榆路一塔路42号大理古城内 
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