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2018.05.21~26 油畫蘭嶼

    蘭嶼,是個只有在看到明信片時才會讓人猛一想起的地理名詞。

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地理位置的偏遠、交通的不便令許多人因此而打退堂鼓,我也不例外。學個潛水的,不必乘風破浪到離島去,本島就有。

但有在地朋友Song哥提供住宿和嚮導,何樂而不為?

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    在台東夜宿一晚,隔日出門時間晚了,請司機大哥飛車趕至台東港,師傅很給力,一路左閃右衝,直接給我們載到船邊,還不多收一毛錢。

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Song哥早已在台東菜市場備妥了一大箱蔬菜肉類要扛回去,可以見得蘭嶼的物資是比較貧乏的,到了船尾更是看到數十箱的農產品要載往蘭嶼。

    兩個鐘頭又二十分鍾的船程,綠島之星緩緩駛入開元港,船門一開即可感覺到一股熱流捲來,連著帶海味的強風,蘭嶼到了。

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    太炎熱了,碼頭上的人顯得意興闌珊的,遊客拖著身子緩步地上了岸,卸貨的船家慢悠悠地搬,出租機車的商家坐在機車上,隨口問問租車否?租車否?

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乘車來到住處,是Song哥媽媽開的民宿— Mr.FISH漁人40號,門口一隻黑色大豬公臥在地上歇息,頭也不抬一下。

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    在蘭嶼待的這幾天,潛水課程結束後我們就騎車四處逛逛,其實蘭嶼比想像中要來的大一些。島上有六個部落,椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀。大部分的時間我們都待在前面三個部落。

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    或許是潛水課太累,更有可能是身上還帶著城市的時鐘,在慢悠悠蘭嶼,一方面力圖振作,一方面卻已是意興闌珊。總之,我還無法適應這種調調。

蘭嶼的人,拿海浪來計時。他們自古依海而生,海為達悟人智慧之源、存亡之根。

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浩瀚海洋交會達悟人造船,捕魚,使得民族得以延續,也因而繁衍出了獨特的達悟文化,雖然海有時險惡,但達悟的語言中未曾有貶低海洋的字句。

    我很喜歡一段達悟族的故事,一對祖孫出海釣鬼頭刀卻空手而歸,小孩問祖父:「你釣不到鬼頭刀難道不灰心嗎?」祖父笑答:「我們的祖先從來只抱著希望。豈有灰心的念頭?

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達悟人視海裡捉到的魚為一條條寶貴的生命,是魚兒們犧牲了自己來給人類延續生命,對於這樣的生命豈能抱持著「我理所應得」的態勢,甚而將之視為發財的工具。

大自然豈能讓人予取予求「尊萬物,取所當取;多取不義,必自斃」。

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    三天潛水課程用了五支氣瓶,連睡覺都感覺懸浮在海水中,輕輕隨浪在起伏。第三天早上終於完成術科,潛水課程總算是告一段落了。

下午Song哥領著我們還有它的房客在島上遊玩。去了綠草青青的青青草原、貝殼星星砂漠秘境、東清祈禱山……

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晚餐是Song哥阿姨開的「野海子」,野孩子的餐桌在海邊的發呆亭;燈光引來蚊蟲,索性把燈關了。

灰暗使得飯局更有意思,沒有自拍、美食拍、IG、FB,也不用顧忌吃相、長相、表情、肢體動作;灰暗也使得我們比較不用顧忌他人的眼光,這緩和了一些剛認識時可能出現的尷尬場面,在這樣相對自在的用餐氣氛中比較能夠促進與人的認識和交流。

菜緩慢的上,我們聊的輕鬆沒有壓力。

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餐後回到青年旅館,酒精又催發了另一波高潮,直到兩點多大家才各自回床休息。

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    隔天晚上則是Song哥的「誰來晚餐」,我們一群人連著Song哥的媽媽跟阿姨共進晚餐,滿滿的一席料理,食材有些還是Song哥下海捕撈來的,得來不易。

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    由於達悟人現多信奉天主教,開飯前會先感謝主的賜食,Song哥的媽媽低頭閉眼,神情莊重的念著禱詞,肅穆的氣氛讓人不自覺也跟著安靜下來進行禱告。

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    泛靈信仰的達悟族和一神信仰的天主教卻是融合的恰好,一神與泛靈並不衝突,因為他們所闡述的是同一個道理---感恩;達悟族的真主即大自然,人是大自然的一部分不是大自然的主宰,要與大自然協作而非抵抗,這種道理也是可以運用到人際互動上的。

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達悟族至今仍保留一個傳統:飛魚季製成的魚乾會撥出一小部分,送給部落裡那些已經沒辦法出海捕魚,生活較困頓的老人。在這樣高速發展的時代中,有些傳統是不會過時的。

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    Song哥的阿姨無敵搞笑,總能逗樂大家還能自得其樂,她秀出手機的照片給我們看,全都是蘭嶼生活的點滴,讓人不可思議這極小極小的島嶼竟有這麼多神采。

有人說蘭嶼玩個兩天就覺得無聊,那是因為他們在總在這裡想著其他地方,這位阿姨的眼中,再平凡的事物都有不平凡,如同小孩子一樣,無論物質上再怎麼貧乏,心靈總是富足的。

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    飯後我們回到Mr.FISHSong哥捕魚累了,已經倒頭大睡。我跟朋友先回到旅館,後來兩個旅館小幫手也來了,開了瓶酒和瓜子,席地而坐,嗑了起來。東聊西聊竟已是午夜,意猶未盡地,大家都帶著滿足沉睡在這油畫藍嶼。

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