2018.01.09 () 黃山 Day3

    收拾好上山要帶的衣物,多餘的放在行李箱中寄放於旅館;攔了輛計程車往黃山汽車客運站去,再轉小巴去黃山風景區。

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    我駝著一個巨大登山包,一雙備用的鞋子懸在外頭左搖右晃,右手拎一個隨身背包,脖子上還掛了台相機,在一群輕裝的叔叔阿姨裡我顯得十足突兀。

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車子不走高速,不多久時間,我已經隨著搖搖晃晃的車子睡著了,再睜開眼時窗外一派的鄉村農家景,一看手錶,才過了三十分鐘不到。山路蜿蜒曲折,車上的人陸續下車,這兒是沒有站牌的,你想下車,喊司機一聲他就讓你下。

 

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到站後,我原預計要在換乘中心搭唯一合法上山的興國線巴士到登山口再走從雲谷寺走路上山,一位拉車的師傅過來建議我搭他的車,和別人拼車一道從後山上,也就是松谷庵站搭纜車上山。

 

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我原就對拉車司機抱著懷疑,認為他們無非就是要來騙錢的;但我這身裝備走到山上,身體沒痛個三五天是不會好的,那豈不是無法欣賞黃山之美,因此聽從師傅的建議,搭車繞道後山上,上山後再至白雲賓館住宿。

    價格是我一個人120另外兩個人120,我很不服氣的像司機抗議,憑甚麼收我這樣的高價。一陣爭駁之後,我見那另外兩個要一道上山的夫妻已經不耐煩了,為了不讓時間繼續拖延五也只好止住。

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    我們的車從向陽處開往山陰,岩壁上不時見到結凍的水柱,像鐘乳石般垂掛著,抬頭望巍峨的黃山,它白髮蒼蒼。

 

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纜車一下子將我們載到高處,黃山像是突然拔地而起,赫然用一種雄渾的氣勢將我們震懾住。

 

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    長青的松樹遮住了大片的岩體,而松樹被雪給覆蓋,白溜溜的,看不出岩體成甚麼樣子,但隨著高度越高,植披越少,大片的松樹被低矮枯黃的草取代,灰褐色的岩體袒露出來。

山形勢嚴峻,走向荒誕神奇,似乎有人拿刀斧往上頭深劈淺割出一個大約的輪廓後,使風乾千百萬年後,再用無數個預先打製好的奇石給疊了上去,疊得很險,卻又銜接得極好,牢牢地鑲在岩塊裡。

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松樹也是妙趣橫生,硬是要扎根在那些最不可能的地方,穩穩抓了個牢,絕對足以稱得上是「高大上」。有人這樣貼切的形容:「無峰不石,無石不松,無松不奇。」

 

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    車廂外寒風窮追猛打,趕緊問好了路前往白雲賓館。而我眼前的景致是生平未見的,雖未見天寒地凍,但此刻親臨萬壑深淵,巨石成峰,山脈層疊不絕,微有霧,懸崖峭壁之上流水成冰,成林的松枝樹葉包覆於冰霜之中。無比壯闊精緻的勝景使得背著千斤重登山包的我,饒有興味地笑著、看著走下去。

 

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    雖有美景相伴,但時間久了,體力上仍舊是個很大的消耗。沿途經過了不少勝景,但無心觀覽。過了一個多小時後終於抵達賓館,迅速辦完入住,背包往地上一放,揀了窗邊的床位坐下,拿出豆漿饅頭大快朵頤起來,秀色終究不可餐呀。

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    一會,室友來了,一個68歲,很硬朗的阿公。背著好多相機裝備。和他聊了一會這兩天的攝影心得,收穫良多。

    休息約一個小時後再次出發,往步仙橋的方向走去,但似乎走錯了路,連座橋也沒見到,於是將錯就錯順著指標往鰲魚峰去。

    那鰲魚的頭我看不怎麼像龍頭,但轉去看魚身,龍頭的正後方一片小山丘似的岩體光潔滑溜,連綿著彎了一個好大的S形,真的有幾分魚背露水的味道。

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    離日落還有一些時間,在附近轉看,發現鰲魚側面「大塊文章」四個大字,字跡遒勁凝重,力透「石」背。

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此四字由民國名人鄒魯所書,黃山石工吳玉剛鐫刻。大塊,大自然;文章,錦繡。有意思的是那文章的「章」字;其下方的「早」字,日的部分被穿過,作者這樣寫的用意已不可考。但我想這好比一顆太陽可以被分割成不同的組成,綻放更多綺麗的光彩,天光在此的變化與大自然萬物相映成趣,成就一幅錦繡的天然奇觀。

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    日落前十分鐘,大地一片金光,雲霧柔化了西沉的晚霞,逐漸暈成漫山漫野的赭紅,天地交接處,日夕收縮如扇,接著橘中帶著紫氣,微微下墜,不一會就沉了下去,天地由藏青色始黯淡下來,陰陽開始交割,我還在刺骨的寒風中看著,久久不能自己。

 

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